Waktu subuh sudah tiba. Buka gordeng buka jendela. Lihat ke langit tampak cerah. Masih ada beberapa bintang yang belum menghilang.. ah.. indahnya.
Hhhhmmmhhh... hhaaaaaahhhhhh........ hhhhhhmmmmm........ subhanallaah, segar banget udara di luar.
Yuk, sholat shubuh dulu!
Subuh-subuh gini enaknya sarapan apa ya? Pastinya Tutug Oncom atau juga goreng Singkong ditambah segelas kopi hitam panas... wuhh… nikmat….
Tutug Oncom atau sering disebut juga TO adalah nasi yang diaduk dengan oncom. Bukan asal aduk tapi sebelumnya oncom diberi bumbu dulu. Cara buatnya kurang lebih seperti ini:
1. Oncom dibakar (dipanggang) sampai harum
2. Oncom yang sudah dibakar kemudian diulek, ditambah garam, bawang merah, dan kencur. Diuleknya jangan sampai terlalu lembut tapi kasar saja.
Saya tidak tahu apakah ada bumbu lain yang ditambahin ga, mungkin ada tapi intinya sih yang disebutin di atas tadi.
3. Setelah diulek kemudian dicampur dengan nasi yang baru masak, diaduk sampai rata. Selesai.
Biar lebih mantap penyajiannya dibungkus pakai daun pisang yang sudah dilepuhkan. Jangan lupa sambal terasinya, pasti mantab.
Selamat pagi..!!
(sambil dengar berita pagi, males banget... beritianya demo dan berkelahi melulu sama rencana kenaikan BBM hingga 30%. Beneran inimah yang kaya dapat diskon yang miskin dapat mampus)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar